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Tomatenüberschuss

Mein Dörrapparat, den ich seit den Achtzigern allherbstlich benutze, war eigentlich für Apfel-, Birnen- und Zwetschgenschwemmen gedacht. In diesem Jahr sind bereits alle Schraubdeckelgläser voll, die meisten mit Tomatenpüree, und auch der Pegel in der Gefriertruhe steht schon ziemlich hoch mit eingefrorenen Tomaten. Erstmalig probiere ich das Dörren dieses wunderbaren Gemüses und bin hocherfreut, wie gut und unkompliziert es gelingt. Da sind kleine Geschmackshighlights in Salaten, Eintöpfen, Aufläufen und Pfannengerichten gesichert für diesen Winter. Als eine Freundin ziemlich spontan zur Geburtstagsfeier einlud, brachte ich ziemlich spontan diesen Gruß aus der spätsommerlichen Küche mit: Getrocknete Tomaten in Gewürzöl. Danke lieber Gott, dass Du uns heuer so großzügig mit einem unserer Lieblingsgemüse beschenkst!